清人童岳荐撰写的《调鼎集》里讲到用不同的柴火烹煮食物,风味各异:“桑柴火:煮物食之,主益人。又煮老鸭及肉等,能令极烂,能解全部毒,秽柴不宜做食。稻穗火:烹烧饭食,安人神魂到五脏六腑。麦穗火:烧饭食,主消渴润喉,利小便。松柴火:烧饭,壮筋骨,煮茶不宜。栎柴火:煮猪肉食之,不动风,煮鸡鸭鹅鱼腥等物烂”
从乡间来城里多年的朋友,想吃一口老灶台炖的干咸菜红烧五花肉。他酒喝多了,口中寡淡,想吃老滋味的五花肉。有一次,在大酒店里,朋友如梦呓般问服务生,有没有用杂树枝烧的五花肉,说得人家一脸茫然。
用柴火烧饭粥,饭粥里有树脂和草木的幽香,是袅袅升腾的焰火气味,浸入饭中。灶釜之下,噼啪作响,那一蓬跳动火焰舔着锅底,忽明忽暗。
柴火,堆在村夫的房前屋后。深秋,我在黄山邻近的古村看日出,黎明时站在半山腰上。此刻村庄晨光熹微,粉墙黛瓦,炊烟袅袅,每一个飘着炊烟的烟囱下,都有一个弓着腰、低着头,用柴火做早饭的徽州女性。
土灶台,隐逸在旧韶光里。用土砖垒砌,糊上黄泥石灰,烹煮一年四季,一家老少,简略而高兴,简单满意的粗蔬杂粮。
这几年,尽管城市里也连续开出了不少以土灶台为名义的小饭馆。朋友说,他从不去那些当地,那些饭馆,只要方式,没有魂灵,上灶台或许仅仅是沦为一个商标。
厨房里,叮叮当当,挂着腊肠、腌鱼、风鸡、猪蹄土灶台的滋味多地道啊。
麦草烧饭,卷一个草把,添入灶膛,干草烈火,火焰翻卷,灶沿锅盖,噗噗作响;稻草熬粥,柴火平息,一星如豆。水汽旋绕,“咕噜、咕噜”,粥花微漾。
土灶台是个在冬季,让人感到温暖的当地。锅膛内,如梦幻般的柴火灰,若有若无。曾经在灶台上放过两只长而大的红薯,柴火灰烤红薯,幽香四溢。
朋友记住在老家用棉花秆炒韭菜的那个喧响气氛,头刀韭切成寸段,锅置旺火上,倒入韭菜,“刺啦、刺啦”,柴火转瞬即灭,锅的余热一脉传递,乡间土屋充满柴韭幽香。
一个喜爱走一段路,不时回头张望的人,鬓角有霜,心里就会有惆怅。朋友常常做梦,梦到小时候捡树叶,用树枝在灶台铁锅里烧饭,烧出香馥馥的大米饭。朋友说,比及退休后,想租块空位,用三块石头,摆成三角形,架着一口小铁锅,抱来一大捆杂树枝做燃料,淘米烧饭。
牛粪粥,用干牛粪煮的粥,有特别的幽香。湿牛粪,甩在墙上,待干后,铲下来当柴火,煮粥。牛吃草,干牛粪天然可当柴火烧。有一次,朋友给我讲了一个笑话,说有个城里亲家到乡间做客,他只知道牛粪粥好吃,却不了解什么是牛粪粥,煮粥时,把一小块干牛粪,细细掰下,放入粥中,认为这样就能煮出一锅好粥朋友讲故事,自己一个人先笑作声来。
我也思念早年灶下的柴火,柴之焰,四蹿奔突,呈一簇花绽放。坐在灶旁,一手拉着风箱,一手往灶膛里添柴火,添玉米秆、棉花秆、芦苇秆、杂树枝弄得满灶噼啪作响。那时,我对站在灶台上炒菜的表姐说,火还够旺吧?我肚子饿了,口干舌燥,能不能先来一碗呀?
人到了必定的年纪,就会变得多愁善感。我想再到乡间亲戚家逛逛,土灶台上执勺舞铲,使出浑身的力气,劈柴烧饭。
或许,咱们仅仅是土灶台旁的一个过客,灶台也仅仅一种标志。老灶台上惆怅客,心里有湿漉漉的雾和迷蒙的水汽;嘴里有早年的老滋味,像牛一样反刍;满眼是游过天空,袅袅升腾的炊烟。
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